Sunday, January 3, 2016

Resep Ayam Masak Kecap

Resep ayam masak kecap - bahan dasar menu kali ini adalah ayam. Ayam memiliki kandungan protein hewani yang sangat baik untuk tubuh. Jika anda memilih ayam, sebaiknya pilih ayam kampung saja dari pada ayam suntikan. Perbedaannya terletak pada kualitas daging. Daging ayam kampung lebih bagus, kenyal dan tidak terlalu berbahaya karena makanan yang biasanya dimakan si ayam hanya biji bijian seperti jagung, sisa nasi atau lainnya. Tidak seperti ayam suntikan yang makanannya adalah pakan ayam yang dijual di pasaran. 

Resep ayam masak kecap
Selain dari pilihan ayam, kecap juga memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Kecap terbuat dari bahan kedelai pilihan. Biasanya kecap antara merek yang satu dengan yang lain berbeda. Kecap yang bertekstur kental akan terasa lebih manis dan bisa menggugah selera makan anda. Resep kali ini, memang sedikit unik, resep masakan jawa yang paling menonjol adalah terletak pada pilihan rempah seperti bawang, ketumbar, kemiri dan lainya. Nah, untuk menghasilkan masakan jawa berkualitas kali ini segera siapkan bahan dan bumbunya ya:


Bahan ayam masak kecap :

12 potong paha ayam kita bersihkan
2 sendok makan air perasan jeruk nipis (untuk melumuri daging ayam)
1 sendok teh garam (untuk melumuri daging ayam)
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, kita iris iris serong
6 siung bawang putih kita memarkan
7 butir bawang merah kita iris iris tipis
2 cm jahe kita memarkan
8 sendok makan kecap manis
2 tangkai daun bawang, iris iris miring
1 sendok teh lada putih bubuk
2 buah tomat, potong potong
1/2 sendok teh garam
200 ml air
1 1/2 sendok makan margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Cara membuat ayam masak kecap :

  1. Kita bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam kemudian diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak untuk menggoreng setelah panas goreng daging ayam hingga berkulit angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum.
  4. Setelah itu masukkan daging paha ayam yang telah di goreng, kita aduk aduk merata.
  5. Tambahkan air, kecap manis, garam dan lada. Tumis hingga matang.
  6. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata dan angkat siap untuk disajikan.
Jumlah porsi ayam bisa anda sesuaikan dengan kantong dan jumlah anggota. Jika ada pengurangan pada bahan pokok seperti ayam maka anda sesuaikan jumlah rempah. Perhatikan saat memilih ayam, karena sangat berpengaruh pada hasil masakan anda. Selamat mencoba ya, teruslah berkreasi untuk keluarga anda....


No comments:

Post a Comment