Wednesday, January 6, 2016

Resep Tahu Gimbal Semarang

Makanan Khas Jawa Tengah yang satu ini berasal dari kota Semarang. Mendengar nama "gimbal", apa yang ada dibenak anda? Gimbal adalah udang yang digoreng dengan tepung. Jadi gimbali yang sudah matang akan dicampur dengan bahan lainnya. Kenikmatan dari menu masakan jawa kali ini adalah saus kacang yang ditung diatasnya. Bedanya dengan sambal kacang madiun terletak pada kekentalan. Jadi, saus kacang pada tahu gimbal ini memang agak diencerkan. Jika anda pergi ke Semarang, tahu gimbal ini banyak dijumpai di setiap jengkal tanah Semarang. Makanan ini berisi tahu dan aneka pelengkap lainnya seperti lontong, touge, telur. Bagaimana jika anda tidak pergi ke Semarang? coba telusuri jalanan di kota anda, barangkali ada yang berjualan. Namun, jangan khawatir anda bisa praktekan resep berikut ini di rumah anda

Resep Tahu Gimbal Semarang

Ada yang menyebutkan bahwa gimbal itu seperti bakwan dari balutan udang. jadi, tidak hanya sekedar berbalut tepung saja lho, Sensai rasa udang ini yang membuat tahu tidka sekedar tahu saja. Cita rasa saus kacang yang khas gurih bercampur manis dan juga pedas sesuai selera membuat anda ketagihan sekali sendok. Gimbal tersebut bisa dipotong menggunakan pisau biasa namun kebanyakan penjual lebih menggunakan gunting khusus. Ehm, ingin tahu bagaimana proses persiapan hingga penyajian tahu gimbal asal Semarang ini? Simak resep berikut ya

masakan khas jawa tengah resep tahu gimbal semarang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram tahu cina, potong 2,5×2,5 cm
minyak untuk menggoreng
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian


Bahan Gimbal Udang :
250 gram udang, dibuang kepalanya
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air


Bahan Saus Per Porsi :
25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
75 ml air


Cara Pengolahan :
Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Saus: haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecao manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
Penyajian: tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Karena bahan utama dari makanan khas jawa tengah ini termasuk bahan mahal, jadi harga jual dari masakan yang sudah matang juga mahal. Anda bisa membuat sendiri dengan resep diatas bisa untuk 3 porsi. Gimbalnya dari udang, taburan kerupuk juga dari udang...Waaah Seddaaaap....Selamat mencoba 


1 comment:

  1. Best casino sites that accept Bitcoin - Casinos.info
    The most popular 제목학원 type of online gambling site - is Bitcoin. 문 페이 The top gambling site in 애니팡 포커 the world - The Stars 넷마블바카라시세 Casino 온라인 슬롯 - CasinoVegas.com. With the

    ReplyDelete